logo-briau

Astuces du Chef

Ses secrets bien gardés

Notre Chef Xavier, aussi connu sous le nom de « Zaza », c’est le patron de nos fourneaux !
Depuis qu’il a rejoint la maison en 1995, il nous concocte de nouvelles recettes, généreuses, avec le bon gout de la cuisine de nos mamans. Il a la tradition du bien-manger, il a le sourire de la bonhommie et connait tous les assaisonnements qui vont bien !
Zaza, quand il cuisine, il pense toujours à vous faire plaisir… Alors on lui a demandé de vous donner quelques petites astuces et tours de main (bien à lui) qu’il vous partage ici volontiers !

pomme de terre
Chef xavier
herbe aromatique

Dessalage de la morue

vague

Je vous invite à essayer de dessaler la morue dans du lait ! Ça attendrit la chair du poisson et ça accélère le processus… à condition de changer le lait toutes les 5heures…

Une vraie purée ?

vague

Vous ne me l’enlèverez pas de la tête … Pour moi, une vraie purée c’est bon quand c’est écrasé à la fourchette ! Toujours un peu de beurre et de crème pour qu’elle monte généreuse.

Monder une tomate

vague

Quésaco ? C’est peler une tomate ! Jetez-la 8 secondes dans de l’eau frémissante, puis immédiatement dans de l’eau glacée. Vous verrez, la peau se retire pratiquement d’elle même et c’est rapide, sans effort !

Belle poêlée de la mer

vague

Pour rester dans les produits de la mer, je vous invite à essayer la Poêlée de crevettes avec une julienne de gingembre frais et coriandre ! Un mélange qui fonctionne à chaque fois !

Pour une sauce réussie

vague

Pensez à toujours faire rissoler vos oignons, échalotes et autres condiments dans un filet d’huile d’olive ET une noix de beurre. C’est le secret d’un plat en sauce réussi !

Thon façon tataki

vague

Si vous avez envie de travailler le thon rouge cru, faites-le confire avec une petite sauce : piment, citron jaune, combava et câpres. Découpez-le en fine tranches et arroser de la sauce, façon tataki Briau !

tranche de citron

Aux fourneaux !

Truites 100% Pyrénées à l'asiatique
Truites 100% Pyrénées à l’asiatique
Truite 100% Pyrénées en ceviche
Truite 100% Pyrénées en ceviche
Gravlax de Truite 100% Pyrénées
Gravlax de Truite 100% Pyrénées