Tarte fine brandade & tomates

Tarte fine brandade & tomates

Briau-Tarte-brandade-tomates

Tarte fine brandade & tomates

4 pers. | Préparation : 55 min. | Cuisson : 10 min.

Ingrédients

  • 350g de brandade de morue parmentière
  • 750g de tomates Roma
  • 1 pâte feuilletée
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel

Lavez les tomates, ôtez la tige et enlevez le pédoncule. A l’opposé, faîtes une entaille peu profonde en forme de croix.
Ebouillantez les tomates 3-4 secondes puis plongez-les immédiatement dans l’eau froide. Pelez-les, puis découpez-les en rondelles d’1.5cm d’épaisseur environ dans le sens de la longueur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches de tomates les unes à côtés des autres.

Saupoudrez-les de sel et de thym et arrosez-les abondamment d’huile d’olive. Faites les braiser au four environ 45 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, étalez la pâte dans le moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Blanchissez-la pendant 20 minutes à 180°C.
Une fois la pâte blanchie, étalez dessus une épaisse couche de brandade de morue parmentière.
Recouvrez-la de tomates confites et arrosez le tout d’huile d’olive. Mettez au four préchauffé 10 minutes à 190°C.

Dans une poêle, faites revenir quelques pignons de pin et parsemer la tarte avec ceux-ci avant de l’enfourner.

A déguster accompagnée d’une salade de roquette, relevée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et pourquoi pas, quelques mélodies italiennes…