Roulés d’aubergines à la brandade

Roulés d’aubergines à la brandade

Briau-Pintxos-brandade

Roulés d’aubergines à la brandade

4 pers. | Préparation : 25 min. | Cuisson : 15 min.

Ingrédients

  • 3 grosses aubergines
  • 400 g de brandade de morue parmentière
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la concassée de tomates : 500 g de tomates, 40 ml d’huile d’olive, 50 g d’échalote hachée, 20 g de beurre, Thym, Sel, Poivre.

Coupez les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur.

Faites-les dorer des deux côtés avec de l’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez.

Laissez-les refroidir puis déposez-y une cuillère à soupe de brandade de morue parmentière et roulez l’aubergine.

Conservez-les à température ambiante.

Mondez les tomates, puis coupez-les en dés.

Dans une casserole, faîtes revenir les échalotes hachées dans l’huile d’olive, puis ajoutez l’ail haché.

Ensuite, versez-y les tomates, salez, poivrez et incorporez le thym ainsi que le beurre. Faites mijoter environ 15 minutes, puis laissez refroidir.

Servez à température ambiante.

Les aubergines sont de grands fruits pendants violets ou blancs. Le fruit cru a la texture d’une éponge et un goût assez désagréable, dû à la présence de saponines.

Cuit, il devient tendre et développe une saveur riche et complexe, comparable à celle d’un champignon.